2013年2月16日土曜日

あまじ① とうもろこし

日本田舎話 47

きび ・ もちきび


昔のトウモロコシ(キビ)が食いたい。
今のキビではダメだ。
あまじ」が無い。
①醤油を付けながら焼く。
②蒸した後、塩をこすり付けてから食う。
どちらも素材の持つ旨さを引き出しながら食したものだ。
今のものより粒がチョット大きかった気がする。
実がしっかりしていて蒸した後、今のものみたいに萎びてこなかった。


もちきび

もう一つ食いたいものがある。
モチキビである。

白いもの有り。
紫色のもの有り。
ブチなもの有り。

どちらもモトモチしていて旨い。
「あまじ」が有る。

紫のものは食った後、歯が、口の中が紫になる。

アーもう一度。





追記、
今日は寒い。
気温は3.2度Cだ。
晴れてはいるが、風が強い。
先ほど10分位外に出た。
帰ってきて鼻水ジュルジュルに成った。
体感温度はマイナス気温である。












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