きび ・ もちきび
昔のトウモロコシ(キビ)が食いたい。
今のキビではダメだ。
「あまじ」が無い。
①醤油を付けながら焼く。
②蒸した後、塩をこすり付けてから食う。
どちらも素材の持つ旨さを引き出しながら食したものだ。
今のものより粒がチョット大きかった気がする。
実がしっかりしていて蒸した後、今のものみたいに萎びてこなかった。
![]() |
もちきび |
もう一つ食いたいものがある。
モチキビである。
白いもの有り。
紫色のもの有り。
ブチなもの有り。
どちらもモトモチしていて旨い。
「あまじ」が有る。
紫のものは食った後、歯が、口の中が紫になる。
アーもう一度。
追記、
今日は寒い。
気温は3.2度Cだ。
晴れてはいるが、風が強い。
先ほど10分位外に出た。
帰ってきて鼻水ジュルジュルに成った。
体感温度はマイナス気温である。
0 件のコメント:
コメントを投稿