先日より「たくあん」のワイン漬けに挑戦している。
水を入れ塩、砂糖を入れて沸騰させた汁に
皮を剥いて丸ごと漬けた。
漬けて1日半
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漬けて1.5日 |
半分に割り切ってみたら目的の浸かり方であるが色合いが悪い。
「豚臥堂」で頂いた物はもっと赤かったような気がする。
漬けて3日目
一日違いで色が紫色に戻ってしまった。
紫色のキャベツが有るくらいだから いいか。
沸騰させたせいかアルコールの辛味はまったく無く
味は後の方が糠漬けのような、発酵した味がして申し分ない。
反省:もう少し水で薄めて3日も漬けて方が、色も、香りも
いいのかもしれない。
ファンタでも良かったかな。
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今週土曜日頃から水曜日頃まで
今期最大の寒波が来るようだ、大変だ!!
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昨日は暑かった
昼頃、久しぶりに御茶ノ水まで出かけた。
防寒コートを脱いでしまった。
ワシシャツ姿も見えた、
3月半ばの気温、事務所のエアコンも一時止めた。
昨日からシトシト振り続けている。
降水量が1mm以上でないので記録されていないようだ。
あったかい
現在気温:7.3度 湿度:96% 北北西:ない
昨日
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