2015年1月27日火曜日

たくあん⑦

ワイン漬け ④

先日より「たくあん」のワイン漬けに挑戦している。

水を入れ塩、砂糖を入れて沸騰させた汁に
皮を剥いて丸ごと漬けた。

漬けて1日半
漬けて1.5日

半分に割り切ってみたら目的の浸かり方であるが色合いが悪い。
「豚臥堂」で頂いた物はもっと赤かったような気がする。

漬けて3日目

一日違いで色が紫色に戻ってしまった。
紫色のキャベツが有るくらいだから いいか。

沸騰させたせいかアルコールの辛味はまったく無く
味は後の方が糠漬けのような、発酵した味がして申し分ない。

反省:もう少し水で薄めて3日も漬けて方が、色も、香りも
いいのかもしれない。

ファンタでも良かったかな。


----------------------------------
今週土曜日頃から水曜日頃まで
今期最大の寒波が来るようだ、大変だ!!
-------------------------
昨日は暑かった
昼頃、久しぶりに御茶ノ水まで出かけた。
防寒コートを脱いでしまった。
ワシシャツ姿も見えた、
3月半ばの気温、事務所のエアコンも一時止めた。

昨日からシトシト振り続けている。
降水量が1mm以上でないので記録されていないようだ。
あったかい

現在気温:7.3度    湿度:96%    北北西:ない

昨日


0 件のコメント: