2013年2月20日水曜日

あまじ④ あずき

日本田舎話 50

あずき

佐渡の民宿にチェックイン。
すると「お萩」がテーブルの上に置いてあった。
いつもは食べない。(お腹いっぱいになり晩飯が食えなく成るから。)
翌日、釣りに持って行った。
「うまーい!!!!」
その辺を走り回り叫びたくなるような旨さ。
普段から甘いものは食わない小生、でもこれだけは違った。
本当の「小豆」の味がした。

採れたての自家製の小豆はこんなに旨いのか。

 




あの味をもう一度、あじわいたい。



思い出した。
幼少の頃、姉達女性軍は「甘いお萩」と「ショッパイお萩」
を食っていた。
砂糖の代わりに塩を使ったおはぎである。
甘いのを食った最後に塩おはぎを食うのだそうだ。

甘いものはシットリと艶があるが、塩おはぎは表面が白く乾燥しているようだった。








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