2015年6月6日土曜日

浸し豆 ②

作り方①

昨日夕方からよく降っている、今やっと雨は静かに成った。
 今日、明日と鳥越神社の祭り
毎年、両日の内どちらか必らず雨が降る、
そして、この日が来ると梅雨入りとなる。


さて今日は誰も作らなかったであろう、「浸し豆」の作り方。
材料は先日用意した「青豆」→こちら

豆は後で浸す。

①まず、青豆200gを水で、ざっ と洗う

②直ぐに鍋に移し、水3合と煮る

③沸騰したら弱火で12分。  15分では煮過ぎだった。

④その後、出汁醤油を0.6号くらい(お好みで)入れる



⑤熱いままタッパーに移すし蓋をする(タッパーの消毒を兼ねる)

⑥直ぐに冷蔵庫に入れてもよし、
     荒熱を取ってから冷蔵庫に入れるもよし


三日後では少し早い、
歯ごたえが少し生っぽい。



四日後



七日後
歯ごたえはバツグンに良くなる。


味はとっても良いのだが何か物足りない
色気が気に入らない。


次回は用意したこれを入れてみたい。

割り干しダイコン
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これではダメ

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次回
乞う、ご期待

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静かに成ってきた雨、先ほどまで風鈴がガンカン鳴っていた。
このまま晴れてくれれば
鳥越祭りの関係者も喜ぶだろう。
寒くて、長袖の作業着を羽織った。

タナゴ釣り、
こう寒くては、釣果は望めないだろう。

現在気温:14.3度   湿度:97%  矛北西の風:3.5


昨日



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