昨日夕方からよく降っている、今やっと雨は静かに成った。
今日、明日と鳥越神社の祭り
毎年、両日の内どちらか必らず雨が降る、
そして、この日が来ると梅雨入りとなる。
さて今日は誰も作らなかったであろう、「浸し豆」の作り方。
材料は先日用意した「青豆」→こちら
豆は後で浸す。
①まず、青豆200gを水で、ざっ と洗う
②直ぐに鍋に移し、水3合と煮る
③沸騰したら弱火で12分。 15分では煮過ぎだった。
④その後、出汁醤油を0.6号くらい(お好みで)入れる
⑤熱いままタッパーに移すし蓋をする(タッパーの消毒を兼ねる)
⑥直ぐに冷蔵庫に入れてもよし、
荒熱を取ってから冷蔵庫に入れるもよし
三日後では少し早い、
歯ごたえが少し生っぽい。
四日後
七日後
歯ごたえはバツグンに良くなる。
味はとっても良いのだが何か物足りない
色気が気に入らない。
次回は用意したこれを入れてみたい。
割り干しダイコン |
これではダメ
--------
次回
乞う、ご期待
---------------------------
静かに成ってきた雨、先ほどまで風鈴がガンカン鳴っていた。
このまま晴れてくれれば
鳥越祭りの関係者も喜ぶだろう。
寒くて、長袖の作業着を羽織った。
タナゴ釣り、
こう寒くては、釣果は望めないだろう。
現在気温:14.3度 湿度:97% 矛北西の風:3.5
昨日
0 件のコメント:
コメントを投稿