2015年1月13日火曜日

たくあん③

漬け方

糠を容易したいところだが
連れが嫌がるので止めた。

醤油タレにすることにした。
もちろん醤油は黄色いキャップの
①濃い口醤油
②塩
③和風しょうゆ
④水(あまり塩分が濃いと直ぐにしょっぱく成るので調整する)
   好みによりニンニク(朝食うときが多いので私は入れない)

これを沸騰させる。
冷めるまで待つ。


翌朝食う分だけ夜漬ける
朝にはこの状態。

二日は漬けて置かない方がショッパク無く
血圧の高い人にはお勧めつけ方に成った。


10時間後
24時間後

「どうだい、旨いだろう!」
子供は旨いと喜んで食っていたが、
どうしても連れは手をだそうとしない。
今は入っていないがミミズとかブドウムシが入っていた冷蔵庫だからか。

「ちくしょう!」

今度は色合いにターメリックを入れてみるか。

本来の大根の「あまじ」が出ていて目標の「たくあん」となった。

-------------------------------
段々 半月になってきた。
ラジオ深夜ビンは「新沼謙治特集

天気予報:長期予報は見事にはずれている。
なんと気楽な商売だろう。
政治も同じか!

現在気温:4.0度     湿度:38%     西北西:なし


昨日


0 件のコメント: