紫陽花は程よく湿り、
濡れた私を見て!見て!と七変化。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
一週間のご無沙汰でした、
毎週金曜日は釣りの話題
今日もアクセス頂き、感謝
申し上げます。
さて今日は今まで作ってきた
タナゴ釣り用の餌で一番好評だった
トロロ昆布と黄身練り、何故か合性が
いいようなので紹介します。
前の作り方を少し角度を変え作ってみる、
どうやら時間短縮にも成りそうだ。
①冷凍タマゴを作る
冷凍庫に一晩入れる。
一個は割れた。
少ししたら黄身だけを取り出し
②ちょっと解凍後、黄身を醤油漬けし
サランラップで落し蓋をして冷蔵室へ。
③暇な時、百均で買ったトロロ昆布を細かく
ハサミで切っておく。
(すり鉢で擂ってもダメだった)
醤油漬け二日後、程よい色に成る
硬かったら醤油を足す
出来上がったら冷凍保存
コツ
①兎に角ハサミで昆布を細かく切ること
②醤油漬けにすると黄身が硬くなるので、
ドライアーで乾かすことはしない。
むしろ水分が足りなくなるので
漬け込みで使った醤油でのばす。
硬すぎると餌持ちはいいのだが
針にかける時に苦労する。
後は冷凍保存して釣りに出かける
前日に冷蔵室に移す。
色は悪いが今まででの
餌の中で一番釣れている。
追記、
黄身の味噌漬けも捨てがたいけど。
あなたの秘伝の餌も教えてください。
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あめも降らず曇っている。
現在気温:22.7度 湿度:98% 南南東の風:1.5
昨日
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