金糸瓜、糸瓜
茹で時間が分からない?
簡単なようで中々難しい食材だ。
誰が考えていたのだろうか成田空港の軍事化!?
羽田空港が拡張されるたび都心へのアクセスが
日毎に便利に成り、反面成田空港が不便になる。
実際ANA、JALの国際線は成田を止め
羽田で発着を始めるようだ。
その内成田に発着する民間航空が無くなり
後に使うのは自衛隊くらいしか無くなる。
この現象を誰が予測したのだろう、誰が
考えた事なのだろうか、余程将来を見据えた
素晴らしいシナリオ?ではあるまいか。
さて
そんな昨今、のんびり「そうめんかぼちゃ」の話。
新潟で、ばあちゃんが良く作ってくれた酢の物。
正月料理には必ずこれとモッテノホカ、酢だこ(赤い)
が食卓に並んだものだ。
ある日、都内の店先で売られていたので
行きつけの呑み屋で料理してもらったけど
どうしてもシャキシャキがない。
一週間後
もう一度買いに行き又料理してもらったが
いまちょっと違う。
あの時のばあちゃnのシャキシャキ感ない。
そこでモヤシの酢の物と混ぜてもらって
なんとかそれらしくなったが、、。
懲りずに3度目を頼もうとしたが、もう売り切れていた。
あちこち探してもみたが売っていない。
多分、新潟名物というので御徒町の「吉池」にでも行けば
売っているのかもしれない。
茹で時間をばあちゃんに聞きたいところだが
ボケがきていてもう無理。
誰か売っている所と茹で方を教えて頂~戴!
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今日は雨で寒い。
休日のタナゴ釣りは良かったようだ。
次の3日はどうなるだろうか。
現在気温:12.0度 湿度:100% 西北西の風:0.8
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