2014年6月5日木曜日

美食クラブ ②

茄子のシャーベット

美食クラブで教わった。

作り方
①丸茄子を用意
元絵:足成さん
②ひたすら揉む
  皮を破らず優しく

③柔くなってきたら
      ヘタの方を切り落とす
      大きいものは半分に

④中に砂糖を入れ
       かき回す

⑤冷凍する。
       
程よく固まってきたら取り出し食う

⑥一晩置いた場合は硬くなりすぎるので適当に取り出しておく

コツ
砂糖だけの方が茄子の香りがして良いが
お好みにより④の段階で少し減らし
ミルク等と一緒に混ぜても良い。

 

変形した茄子も楽しかろう


次回はサトイモのアイスクリーム

------------------------------
今日は風が強い
雲多く涼しい
現在気温:

昨日



0 件のコメント: