昨日は刺し身
と思いきや、煮付けに成っていた。
誰が云ったのだろう、刺し身は一晩置いた方が
甘味が出て旨い。
科学的には旨み成分が増えるんだと。
飲み屋さんに行くと「昨日釣れた、今日はちょうど食い頃」
(これも、ヤキトリ、ウナギのタレ同様か)
確かにそうで有ったにせよ漁師さんが船の上で
醤油を掛けて豪快に食うのは釣れたてだ。
そんなに旨いのなら漁師さんは昨日釣った物を食うはず、
同行した取材班なんかは「やはり釣れたては歯ごたえが違いますね!」
「旨みが後からジワーっと追いかけてきますねー!」
鯵にせよ鯛にせよ、生き造りが旨い!。
50cmは有ろう |
刺し身用と書いてある |
血抜きをしてない、内臓がそのまま、と言う理由。
家では頭のあがらない儂
「値段がちがうじゃろー!」と心の中で言っていた。
さすが福井産、煮付けでも十分旨かった。
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今朝も涼しい。
現在気温:26.6度 湿度:70% 北の風
昨日
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