2014年6月16日月曜日

ブリの子

わかし

昨日は刺し身

と思いきや、煮付けに成っていた。

誰が云ったのだろう、刺し身は一晩置いた方が
甘味が出て旨い。
科学的には旨み成分が増えるんだと。
飲み屋さんに行くと「昨日釣れた、今日はちょうど食い頃」
(これも、ヤキトリ、ウナギのタレ同様か)

確かにそうで有ったにせよ漁師さんが船の上で
醤油を掛けて豪快に食うのは釣れたてだ。
そんなに旨いのなら漁師さんは昨日釣った物を食うはず、
同行した取材班なんかは「やはり釣れたては歯ごたえが違いますね!」
「旨みが後からジワーっと追いかけてきますねー!」

鯵にせよ鯛にせよ、生き造りが旨い!。

50cmは有ろう

刺し身用と書いてある
目は生きているのに、「何故煮つけに」
血抜きをしてない、内臓がそのまま、と言う理由。

家では頭のあがらない儂
「値段がちがうじゃろー!」と心の中で言っていた。

さすが福井産、煮付けでも十分旨かった。

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今朝も涼しい。




現在気温:26.6度  湿度:70% 北の風

昨日



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