一週間のご無沙汰でした、
金曜日は釣りの話。
今日は温泉タマゴの作り方。
先日、「ためしてガッテン」で
「10円で、栄養価が、、、。」
と、やっていた。
中で、「プチュの茹で方」のシーンが有った。
釣りの事しか頭にない小生、栄養とか、
出汁タレに漬けるとか眼中に入らない。
早速、今週は買って来て試してみた。
3パック。
愛知県産と有り、なぜか安心する。
1パック93円+消費税=100円
3パック買うと何故か1円高く成る
それはどうでもいいのだが
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左が3分10秒、右が3分
その後2分30秒と2分40秒で
やってみたが全てこんな感じ。
氷水+塩で冷さなかったのが原因かな。
失敗。
今度は2分(写真右)と2分10秒(写真左)
良くなってきているが、まだ納得出来ない。
ところがここでタマゴが無くなってしまった。
私なりの作り方
フライパンに40CC の水を入れて
沸騰したら尻を叩いた割った鶉のタマコ5個を入れた。
蓋をして密封で強火のまま
1分したらフライパンを揺らす。
そのまま待ち、時間が来たら
水の中へ、水道は少し出しっぱなしにして
暫らくして全てにワレメを入れ、
もう一度、水の中へ。
殻はテレビの説明通り、尻の方から回しながら剥く。
この日は鶉の卵30個、全て皆で食った。
最後の10個のクチュ、プチュの食感はとても良かった。
次回はタレに漬け込んでみよう。
(殻ごとだったような、、、。)
反省
殻を剥くのが大変だった。
気の短い私にはちょっと不向きかな。
殻を剥くのが大変だった。
気の短い私にはちょっと不向きかな。
来週金曜日に記載します。
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ラジオ深夜ビン、90周年記念
アンカーの話の中で女性アナが
最近の若者言葉の「大丈夫」と言う言葉が気に成ると
話していた。
私は、もう一つ気に成っている、それは「確かに」である。
相槌のつもりなのであろう。こっちの方はNHKアナでも
良く聞く言葉である。
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昨日より、ほんのチョット寒い気がする。
雲一面(100%)
月曜日から寒くなりそうだ。
現在気温:10.9度 湿度:89% 東の風:0.5
昨日
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