以前、美食クラブで教わったことを書いた。
今日は久しぶりにが「水茄子」が手に入ったので
茄子のシャーベットを作ることにした。
先輩が庭で植えてた物を頂いた。
小振りでは有るが挑戦してみた。
採れたては皮が破れ易いので一日くらい置いたほうが
いいのだが色が悪くなるのが欠点。
薄いビニール袋を用意し、ひたすら揉む
焦ってはいけない。
最初は赤子の手を揉むように優しく、優しく揉む
皮が破れないように、、、。
10分~15分
このくらいになったら
砂糖を入れて軽くスプーンでかき混ぜる
色合いにパセリを刻んで入れてもいい。
半分で1本 でかい茄子は半分で2本 |
後はサランラップを掛け冷凍。
食うときにはミルクを掛けてもいいが
そのままの方が茄子の「あまじ」が分かっていい。
4時間ほどして食ってみた。
「旨かったー!」
------------------------------
昨日朝9時12分
元気良く「ミーン ミーン ミーン、、、、、、みーィ」と
事務所近くの神社で鳴き始めた。
昨年は26日にクマゼミと有るがミンミンゼミの事だろう
ニーニーゼミは22日に鳴いたと27日に記されていた。
梅雨明けを知っているかのようである。その後10時30分頃にも
今朝は蒸し暑い、窓から入る風がぬるい。
雲は無いようだが、夏の空は星が見えにくい。
現在気温:26.3度 湿度:83% 風なし
昨日
0 件のコメント:
コメントを投稿