2014年7月23日水曜日

茄子のシャーベット

久しぶりに作ってみた

以前、美食クラブで教わったことを書いた。

今日は久しぶりにが「水茄子」が手に入ったので
茄子のシャーベットを作ることにした。

先輩が庭で植えてた物を頂いた。

小振りでは有るが挑戦してみた。

採れたては皮が破れ易いので一日くらい置いたほうが
いいのだが色が悪くなるのが欠点。

薄いビニール袋を用意し、ひたすら揉む
焦ってはいけない。
最初は赤子の手を揉むように優しく、優しく揉む
皮が破れないように、、、。
10分~15分




このくらいになったら


砂糖を入れて軽くスプーンでかき混ぜる
色合いにパセリを刻んで入れてもいい。

半分で1本 でかい茄子は半分で2本

後はサランラップを掛け冷凍。

食うときにはミルクを掛けてもいいが
そのままの方が茄子の「あまじ」が分かっていい。

4時間ほどして食ってみた。

「旨かったー!」

------------------------------
昨日朝9時12分
元気良く「ミーン ミーン ミーン、、、、、、みーィ」と
事務所近くの神社で鳴き始めた。
昨年は26日にクマゼミと有るがミンミンゼミの事だろう
ニーニーゼミは22日に鳴いたと27日に記されていた。

梅雨明けを知っているかのようである。その後10時30分頃にも

今朝は蒸し暑い、窓から入る風がぬるい。
雲は無いようだが、夏の空は星が見えにくい。

現在気温:26.3度  湿度:83% 風なし

昨日



0 件のコメント: