日本田舎話⑭
トコロ 野老 山芋
私の育った田舎は、変なものを食うものだ。
あのコゴミ、タラの芽は食わないのに。
苦い!!、にがい、ニガイ
とにかく、苦いのだ!!
だが!、珍味中の珍味である。
後味が甘い苦さ。これまた旨い!!!
この苦味は後をひく、まさしく大人の味だ。
血圧にもいいようだ。
血圧にもいいようだ。
苦いものを食うのは、これとユリ根くらいだろうか。
これはユリ根より苦い。
いや、一番苦いのはゼンマイかな。
ゼンマイを一度だけ、生のまま味噌汁の中に3本切って入れたことがある。
苦かった!!!!。
翌日食えば、苦味が減るかと思った。
翌朝、暖めて食った。
とんでもない、あのセンブリよりも苦かった。
年寄りに聞いた。
ゼンマイも乾した直ぐは苦い、煮て乾したら一年ぐらいしないと苦味が消えないのだそうだ。
此山の かなしさ告よ 野老掘 芭蕉
これはユリ根より苦い。
いや、一番苦いのはゼンマイかな。
ゼンマイを一度だけ、生のまま味噌汁の中に3本切って入れたことがある。
苦かった!!!!。
翌日食えば、苦味が減るかと思った。
翌朝、暖めて食った。
とんでもない、あのセンブリよりも苦かった。
年寄りに聞いた。
ゼンマイも乾した直ぐは苦い、煮て乾したら一年ぐらいしないと苦味が消えないのだそうだ。
此山の かなしさ告よ 野老掘 芭蕉
このトコロも、旨い、まずいが有るようだ。
山芋(自然薯)もそうだが、どの山のどの場所で採れるのが一番旨いとか言っていた。
鮎のウルカ、ホヤは渋みを食うが、こちらは苦味だ。
苦味の飲み物は、いろいろある、お茶、紅茶、コーヒー
0 件のコメント:
コメントを投稿