2013年12月12日木曜日

梅干 ①

6年もの

右が6年もの
先週6日
松本先輩からメールが届いた。今日、呑みに行かれるという。
久しぶりである。
私も病み上がりで有ったがお会いしたかった。
とても顔色も良く元気そうであった。

40年以上前、「すもも」と「ウイスキー」で3日酔いしてから
酸っぱいものが苦手に成っていた。

当然、梅干も滅多に食わない。10年で10個もないだろう。
でもこの日は3個食べた。
人生初めて梅干が「美味い!!!」と思った。

1年もの塩分12%と6年もの塩分8%をみんなで比べて食べた。
もちろん、自分で漬けたという。
食品関係の会社を経営されている松本さん。
忙しいのにすばらしい特技である。
100kgもの梅が生る木が何本も有るらしい。
塩分8%の梅干しは管理が大変らしい、この日のものは少し砂糖も
入れたと云う。
採り入れの熟すタイミングも、もちろん経験がいるという。
売ってはいないらしい、あくまでも趣味なのか。
売りに出し、みんなに知ってもらいたい心境になる。

自分も含め後継者のいない松本さんの畑、近所の人が勝手に取って行くらしい。
来年はみんなでツアーを組んで行くことに成った、楽しみである。

3個目、もう一度6年ものに手が出ていた。

梅干の「あまじ」を知った。



----------------------------
星は出ていた。
8.7度 32%

昨日の気温


0 件のコメント: