昨日、今日と雨は降っているが
過ごし易い気温。
皆様如何お過ごしでしょうか。
一週間のご無沙汰でした、
毎週金曜日は釣りの話。
今日もアクセス頂きありがとう
ございます。
さて
トロロ昆布の餌が余りにも評判がいいので
今日も作って先輩に上げる予定。
用意したもの
①冷凍しておいた生卵
殻を剥こうと蛇口で水洗い
もう少し溶かそうと思い、洗っていたら
白身が抵抗無く水と流れて行く
あれ?白身は何処に。
黄身の部分に差し掛かったところで
止めた。
②これを醤油に漬け冷蔵庫へ
③二日目に天地返しをし
3日目の今日、いよいよ作り始める
用意したもの
④近所のスーパーで買って来た
トトロ昆布115円
これが良かった。
(前回までは出来上がりが黒かった)
⑤後はハサミ、すり鉢
⑥最初手で持ち3回ほど
1mm位で丁寧に切る
3回くらいすると手でもてなくなるので
下に置きハサミで何回も切ること5分
(これが勧進なの出きるだけ細かく何度も)
⑦醤油漬けの黄身と捏ねる
⑧捏ねること5分以上
黄身のダマが無くなるまで丁寧に
突き潰す様にする。
次に硬すぎたら醤油を数滴づつ混ぜて
硬さを決める。
⑨今度は擂っても大丈夫
寄り細かくする。
⑩ラップかビニール袋で包む
⑪出来上がり
出来上がりは今回が一番いいようだ。
色が前回とまったく違う、黒ずんでいない。
トロロ昆布が違うせいなのだろうか。
硬さも程よい。
反省
卵は冷凍しないほうがいい。
あなたも挑戦してみてください。
次回は釣果を記載します。
--------------------------
4時頃からシトシト雨
気温は低く過しやすい。
現在気温:20.5度 湿度:97% 東北東の風:3.1
昨日
0 件のコメント:
コメントを投稿