一週間のご無沙汰でした、釣りの話は、毎週金曜日。
市販されているピータンを試したタナゴ釣り師もいるようだ、
私もいずれは使ってみたい。
さて今回、
本当は味噌漬けにしたいのだが、
連れが浅草寺の門番みたいな顔に成るのが恐いので止めた。
濃い目の味噌汁を作る。
水150cc、出汁入り味噌、大さじ山盛り
沸騰(殺菌含む)させ、器に盛る。
10分くらいしたら、鶏卵の黄身だけを、そっと入れる。
味噌、出汁入り、と鶏卵 |
少し冷めてから黄身を入れる |
5日後、味噌が赤っぽく成った
味噌を水道水で流した、なかなか味噌から離れない
黄身も流れてしまったか、少なくなった。
少し舐めてみたら、これが旨い!!!
色も今までで一番良かった!
前回の醤油+だし、より良かったかも。
ラップに包み冷凍した。
反省、
味噌はもう少し濃い目でも良かったかもしれない。
さて、
ここで又、違うことが閃いた!!
次週をお楽しみに。
--------------------------------
星は見えたが雲も出ていた。(南側50%くらい)
台風7号は太平洋沖を曲がるようだが?
今は肌寒い。
現在気温:19.8度 湿度51% 東北東:2.2
昨日
0 件のコメント:
コメントを投稿