2014年12月23日火曜日

高級感

チョウザメ

チョウザメといえばキャビア
遙か昔、一回しか食ったことは無い
「ほうき草」の方が気楽に食えて旨く感じる。
(キャビアを採るのに腹を裂き、又縫い閉じて放つ方法
を見たことあるが、日本ではやらないか)←ほんと!

もちろん肉(身)などは食ったことが無い。
最近日本でも養殖が盛んになり
刺し身とかムニエルして、和食、洋食とも盛んに
成りつつあるようだ。

もともと日本にも生息していて、刀の鞘に鱗を飾り付けていた。
左右に走る一本の鱗が「蝶」に似ていて、姿、特にが「鮫」
に似ていたことから「蝶鮫」となったとか。

さて、ネーミングが悪いチョウザメ
普及しない理由の一つと聞いた。

Wikipediaより
サクラダイ、とかイズミダイの名の魚は居る、綺麗な名である。

蝶魚」はもう有るかな、「と蝶」→「花と蝶」→「もりしんいち」
ではだめか。

唯一の生産地域である宮城県で全国的に募集したらどうか。

-------------------------------
快晴で星が沢山見えたが月が無い。
昨日は冬至、新月、暦の上では新しい年が始まったか。

すこし寒くなってきた。

現在気温:2.7度    湿度:57%     北風:微風


昨日


0 件のコメント: