チョウザメといえばキャビア
遙か昔、一回しか食ったことは無い。
「ほうき草」の方が気楽に食えて旨く感じる。
(キャビアを採るのに腹を裂き、又縫い閉じて放つ方法
を見たことあるが、日本ではやらないか)←ほんと!
もちろん肉(身)などは食ったことが無い。
最近日本でも養殖が盛んになり
刺し身とかムニエルして、和食、洋食とも盛んに
成りつつあるようだ。
もともと日本にも生息していて、刀の鞘に鱗を飾り付けていた。
左右に走る一本の鱗が「蝶」に似ていて、姿、特に鼻が「鮫」
に似ていたことから「蝶鮫」となったとか。
さて、ネーミングが悪いチョウザメ、
普及しない理由の一つと聞いた。
Wikipediaより |
「蝶魚」はもう有るかな、「鼻と蝶」→「花と蝶」→「もりしんいち」
ではだめか。
唯一の生産地域である宮城県で全国的に募集したらどうか。
-------------------------------
快晴で星が沢山見えたが月が無い。
昨日は冬至、新月、暦の上では新しい年が始まったか。
すこし寒くなってきた。
現在気温:2.7度 湿度:57% 北風:微風
昨日
0 件のコメント:
コメントを投稿