2016年5月8日日曜日

らっきょう、エシャロット

少し早く剥く方法

らっきょう、エシャロット、エシャーレット
これはどっちなのだろう。

少し芽が出ているので美味しそう、
先輩の山崎さんから沢山頂いた。

昨日はこれを剥くのを手伝った。
大変だったが洗い終わると
なぜか「スカっとした」気分。

ちょっとだけ早く剥くには

①根っこを包丁で切る
②Aの部分をシコシコ擦る。
③Bのような薄皮が出来るので
  これをひっぱがす。


少し大きめの皿に山盛り

剥き終わって
なぜか「気分爽快!!!」
達成感が勝つ。

早速味噌をつけ、酒の肴に。

薄切りにしてサラダに混ぜても良かった。
残りは醤油漬けにした。

らっきょうは根っこ付き、ドロ付きに限る。

---------------
ネットで調べてみたら
①まず擦る
②タマネギかニンニクの入っていた
  ネットに入れて擦る。
この方法が一番早いようだ。
次はそうしよう。
--------------------------
現在青空
暑くなりそうだ。

現在気温:19.8度  湿度:38%  北北西の風:4.1

昨日

一昨日

0 件のコメント: