らっきょう、エシャロット、エシャーレット
これはどっちなのだろう。
少し芽が出ているので美味しそう、
先輩の山崎さんから沢山頂いた。
昨日はこれを剥くのを手伝った。
大変だったが洗い終わると
なぜか「スカっとした」気分。
ちょっとだけ早く剥くには
①根っこを包丁で切る
②Aの部分をシコシコ擦る。
③Bのような薄皮が出来るので
これをひっぱがす。
少し大きめの皿に山盛り
剥き終わって
なぜか「気分爽快!!!」
達成感が勝つ。
早速味噌をつけ、酒の肴に。
薄切りにしてサラダに混ぜても良かった。
残りは醤油漬けにした。
らっきょうは根っこ付き、ドロ付きに限る。
ネットで調べてみたら
①まず擦る
②タマネギかニンニクの入っていた
ネットに入れて擦る。
この方法が一番早いようだ。
次はそうしよう。
--------------------------
現在青空
暑くなりそうだ。
現在気温:19.8度 湿度:38% 北北西の風:4.1
昨日
一昨日
0 件のコメント:
コメントを投稿