一週間のご無沙汰でした。
「六手、釣りのアルバム」は、毎週金曜日。
「だし汁」は高いので、「しょうゆ」で実験してみた。
前回同様、醤油を120ccを沸騰させ(熱消毒)
今回は先に器に入れた。
後で、鶏卵の黄身だけをこれに入れた。
順序が良かったのか、今度は濁らない。
まる、四日間冷蔵庫で漬け込んだ。
今まで作った中で、色が一番良かった。
とても綺麗な飴色。
周りに有るのは醤油ではない、少し残った白身?ではないのかな
白身?の部分を捨ててみた、綺麗だ!、
黄身は思ったより、一回り小さくなっている。
割ってみた、硬さもちょうどいい。
食ってみた!
旨ーい!
しょっぱくない!、余りにも旨かったので
2個作ったが熱いご飯に載せて、全部食ってしまった。
これだったら、タナゴも喜ぶだろう。
塩加減で無いならなんだろう。
これからの課題①
醤油考える
①キッコウマン ②ヒゲタ ③ヤマサ
(そば汁を作るときは、黄色いキャップがいい)
④薄口か、濃い口か
⑤出汁汁か、めん汁か
これからの課題②
これに足すもの、
①バニラ、ハチミツ、
②味の素(アミノ酸)出汁の素、ほんだし、かつを出汁
③わさび、洋からし
④八角、しょうが、胡椒
⑤精力剤、オロナミンC
⑥ワイン、日本酒
これからの課題③
漬け込む時間
3日4日5日6日7日
(あえて、浸けるとしなかったのは、食って旨い「たまご漬け」、
そうです漬物みたいで旨かったから)
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あいかわらず
空の星がみえない、晴れているのか曇っているのか
分らなくなってきた、夏が近づくとこうだ。
現在気温:14.8度 湿度:91% 南南東の風:2.2
昨日
水元公園
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