2015年4月24日金曜日

タナゴ釣りの餌 ⑦

大成功!

一週間のご無沙汰でした。
「六手、釣りのアルバム」は、毎週金曜日。

だし汁」は高いので、「しょうゆ」で実験してみた。

前回同様、醤油を120ccを沸騰させ(熱消毒)
今回は先に器に入れた。
後で、鶏卵の黄身だけをこれに入れた。

順序が良かったのか、今度は濁らない。


まる、四日間冷蔵庫で漬け込んだ。
今まで作った中で、色が一番良かった。
とても綺麗な飴色。

周りに有るのは醤油ではない、少し残った白身?ではないのかな 


 白身?の部分を捨ててみた、綺麗だ!、
黄身は思ったより、一回り小さくなっている。


割ってみた、硬さもちょうどいい。


食ってみた!
旨ーい! 
しょっぱくない!、余りにも旨かったので
2個作ったが熱いご飯に載せて、全部食ってしまった。

これだったら、タナゴも喜ぶだろう。

塩加減で無いならなんだろう。

これからの課題
醤油考える
     ①キッコウマン  ②ヒゲタ    ③ヤマサ   
    (そば汁を作るときは、黄色いキャップがいい)
     ④薄口か、濃い口か
     ⑤出汁汁か、めん汁か
     
これからの課題
これに足すもの、
   ①バニラ、ハチミツ、
   ②味の素アミノ酸)出汁の素、ほんだし、かつを出汁
   ③わさび、洋からし
   ④八角、しょうが、胡椒
   ⑤精力剤、オロナミンC
   ⑥ワイン、日本酒

これからの課題
漬け込む時間
    3日4日5日6日7日
   (あえて、けるとしなかったのは、食って旨い「たまごけ」、
    そうです漬物みたいで旨かったから)
   
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あいかわらず
空の星がみえない、晴れているのか曇っているのか
分らなくなってきた、夏が近づくとこうだ。

現在気温:14.8度    湿度:91%    南南東の風:2.2

昨日





水元公園

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