2015年4月28日火曜日

そばの薬味

玉ねぎ

ソバの時期といえば10月~11月頃だろうが
これから暑くなる時期が一番食いたくなる。

薬味は「あさつき」がいい。

まだアサツキの時期が早いときは「玉ねぎ」をざく切りにし、これを齧る。
近頃、目に沁みない、辛くない玉ねぎが有るようだが新玉ねぎ同様、
刺激がなくて敬遠しがちだ。


それでも刺激が足りないときは
ニンニクのかけらと交互に食う。
すると、舌がしびれていいものだ。
ニンニクは金曜日の夜と決めている。

そんな事で、玉ねぎは一週間に半分は食っているだろう。
血液がサラサラに成るというが、、、、。

------------------------------
星が一個見えた、少し赤っぽい。
ネパールの死者は1000人づつ増えている、今日は3700人となった。

昨日、北海道の気温が30度越え、沖縄が24度
いったいどうなっているのか。

現在気温:16.8度    湿度:86%   南西の風:1.6

昨日

0 件のコメント: