2015年4月10日金曜日

タナゴ釣りの餌 ⑤


先週、味付け卵を作ってから
また閃いたのだった・・・・・・・・・

一週間のご無沙汰でした、死灰(しかい)のTamaookinaです。
釣りの話は、毎週金曜日。

そうだ、いきなり黄身を塩漬けにしてみたらどうか。

まず、塩水を作る。
タッパーの大きさにもよるが
180CCの水に大さじ擦り切れ入れ、沸騰、
直ぐにタッパーに入れ蓋(容器の殺菌)をし、そのまま冷ます。

冷めたら卵の黄身だけをそっと入れる。


時折ひっくり返しながら
冷蔵庫に入れること五日間。

失ッ---ぱーーーい!!!!

黄身の半分は塩水に溶け出し
中心部はそのままで、固まらなかった。
(汚かったので、写真は撮らなかった)


余談、魚は塩分が分らないように思う。
ハゼなどは、ゴカイが余ったら塩漬けにしたりする。
アユの餌釣りでは塩しらすを細かく叩いてコマセに使う。
タナゴ、フナ、鯉が病気に成れば塩を入れる、唐辛子をいれる。
だから大丈夫と思ったのだが、

これに懲りず、またまたまた、ひらめいたー!!

来週、金曜日、

乞う!、ご期待


--------------------------------
オセアニア地方の雲が怪しい!・・・・A


Bの様に尾をj引くときは要注意

------------------------------
星が見えていた。
明日の天気の笠マーク、
9時頃までのようだ。
タナゴ釣りは大丈夫かな。

寒い

現在気温:5.9度    湿度:79%     北北西:1.7

昨日


水元公園

0 件のコメント: