外はすっかり明かるく成っている。
少し寒いが窓を開けると
時折聞こえる車の音の合間に
幾種類かの鳥のさえずりが
一層の清々しさを感じさせてくれる。
「夏蕎麦の旬」を決めるのは
オーストラリア、タスマニア産の
日本人が作る蕎麦と聞いた。
季節が丁度逆、頭のいい人が居たもんだ。
これでは俳句の季語も変えなければ。
夏に「ザル蕎麦」を食うなら
こっちでいきたい。
そばの担当は私である。
我が家は暫らく、
私が忙しい事も有り市販の
「和風出汁」を使っていた。
その出汁が最初は良かったが
最近砂糖の甘さが強く、
違和感を感じて来ていた。
鰹節削り器を出そうと思ったが
近所の蕎麦屋を思い出し
スーパーで荒削りの鰹節購入
してきた。
蕎麦屋の削り節はもっと分厚いが
素人の私はこっちの方が早く出汁が
出るのではないかと思いこれにした。
サバ節、そうだ鰹などが入っている。
水から煮る事約20分~30分
沸騰したら弱火にする。
プロはもう少し早く取上げ
残りを2番出汁として使うようだが
もともと「サバ節」は
渋味が有るので気にしない。
以前は少し渋味が欲しいので削り節に
煮干を何本か入れていたからだ。
これ位の量で丁度1Lが出来るので
冷えたらペットボトルに入れ冷蔵庫に。
蕎麦を食う時に鍋にその日の分を入れ
ヒゲタ醤油と砂糖(スティック)少々入れ完成。
これだけ有れば4~5ヶ月は使える。 |
長い期間使えそうなので
こっちの方が市販の和風出汁より
安価だろう、しかも旨い!
今度は色々な「厚切り」で試してみたい。
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五月の平均の快晴日は1.9日と聞いた。
今日はその貴重な一日と成るだろう。
今朝も寒い。
気温は上がる予報。
昨日みたいににわか雨に成らなければよいが
現在気温:14.9 湿度:100%? 北西の風:1.6
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